Массовые игры с залом

Дополнительные материалы

к параграфу 3.13, Массовые игры с залом

Барыня

Ведущий делит зал на 4 части.

Каждая группа разучивает свои слова:

1-я группа Веретена точены.

2-я группа Веники замочены.

3-я группа Пей чай с пирогами.

4-я группа Мы поедем за грибами.

Все вместе разучивают Барыня-барыня, сударыня-барыня.

По команде ведущего та часть участников, на которую он указывает

рукой, кричит свои слова, если ведущий поднимает обе руки вверх, то

все поют последнюю строчку.

Гиппопотам

Ведущий говорит фразу, а все сидящие в зале повторяют ее, также повторяя движения, которые показывает ведущий. Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны). Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны). Ведущий: От страха я на дерево залез (показывает, что лезет на дерево). Зал: От страха я на дерево залез (показывают, что лезут на дерево). Ведущий: И вот я здесь (показывает руками на себя). Зал: И вот я здесь (показывают руками на себя). Ведущий: А рука моя там (одну руку отводит в сторону). Зал: А рука моя там (одну руку отводят в сторону). Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны, но отведенную на предыдущей фразе руку не возвращает, а держит ее в этом положении до самого конца игры).

Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны, но отведенную на предыдущей фразе руку не возвращают, а держат ее в этом положении до самого конца игры).

Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны). Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны).


Ведущий: От страха я на дерево залез (показывает, что лезет на дерево).

Зал: От страха я на дерево залез (показывают, что лезут на дерево).

Ведущий: И вот я здесь (показывает руками на себя).

Зал: И вот я здесь (показывают руками на себя).

Ведущий: А нога моя там (одну ногу отставляет в сторону).

Зал: А нога моя там (одну ногу отставляют в сторону).

Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны).

Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны).

...И так далее про все части тела, не забывая про то, что уже гиппопотам «откусил».

Гол мимо

Ведущий делит зал на 2 команды (например, левая и правая половина зала).

Затем разучиваются «названия» рук. Одна (скажем, левая рука) называется «гол», другая (соответственно, правая рука) «мимо».

Та команда, на которую показывает ведущий одной из своих рук, кричит ее название (левая «Гол»; правая «Мимо»).                                ;, Если поднимаются две руки, то весь зал кричит: «Штанга».

Существует еще один вариант этой игры, когда каждой команде «принадлежит» «своя рука» ведущего и, соответственно, ее название. Таким образом, участников можно запутывать, показывая «принадлежащей» одной команде рукой на другую команду.

Колокола

Ведущий делит зал на 5 частей и каждой группе «раздает» свои слова: 1-я группа Блин-н-н-н (произносится басом). 2-я группа Полблина (чуть выше). 3-я группа Четверть блина (еще чуть выше). 4-я группа Нет блинов, одна сметана (еще выше). 5-я группа Блинчики, блинчики (совсем высоко). Затем ведущий «дирижирует» этим произвольным оркестром. Когда он показывает на ту или иную часть зала, участники, стоящие в этом месте, начинают произносить свои слова и делают это до тех пор, пока ведущий снова не покажет на них. Таким образом получается красивый колокольный звон.

Колпак

Ведущий разучивает с залом стихотворение:

Колпак мой треугольный,

Треугольный мой колпак,

А если он не треугольный,

То это не мой колпак.


Когда участники выучили слова, далее они постепенно, слово за словом, заменяют движениями:

Колпак руки ставятся конусом над головой. Мой правая рука кладется на грудь.

Треугольный указательными и большими пальцами рук показывается треугольник. Он рукой указывают вперед. Не машут правой рукой перед собой. Когда все слова заменены, скорость воспроизведения увеличивается.

Лидеры России

Ведущий разучивает с участниками следующие движения. Топнули левой ногой, потом правой, хлопок в ладоши, в ритме We will rock you (3 раза).

Ведущий регулирует высоту звука «А», который издают участники: рука внизу низкий тембр, вверху высокий (2 раза). Ведущий делает широкий размах рукой из-за спины, участники все вместе говорят: «Ба-бах!»

Руки сцепляются в замок на груди, резким движением, с большим размахом рук, расцепляются, все кричат: «Лидеры России!» Все кричат: «Да!» и показывают соответствующие движения (2-3 раза).

Ниточка и иголочка

Ведущий произносит слова, сопровождая их соответствующими движениями, а все остальные за ним повторяют: «Берем в левую руку иголочку. Посмотрим, не сломана ли? нет. В кармане у соседа покопались нашли ниточку. Вдеваем ниточку в иголочку, узелочек завязываем. Теперь оглянулись по сторонам. И размашистыми, большими, но аккуратными стежками зашиваем себе ротик и дальше сидим очень тихо».

Платочек смеха

Ведущий подкидывает платочек, и пока он летит, все громко смеются, хлопают в ладоши и топают.

Как только платочек падает на пол, все старательно соблюдают тишину. Кто не выдержит тишины и засмеется, выходит из игры.

Регулятор громкости

Ведущий объясняет залу, что его правая вытянутая рука это регулятор громкости. Если рука опущена вниз параллельно телу это отправная точка (тишина), положение руки наверху максимальная точка громкости, и существуют промежуточные положения громкости. Далее ведущий начинает двигать регулятор вверх-вниз, а зал аплодисментами обозначает громкость.

Завершается игра на максимальном положении, когда аплодисменты достигли наивысшей точки. Счет до 10 (хлопки).

Ведущий называет числа от 1 до 10, участники хлопают в ладоши соответственно числу (1 1 раз, 2 2 раза, 3 3 раза и т. д.). Потом от 10 до 1. Затем вперемешку.

Танец на стуле

Ведущий сидит на стуле и под музыку с постоянно увеличивающимся темпом показывает движения:

  • «ковырялочка» русская народная (движения ногами: пятка-носок три притопа пятка-носок три притопа и т. д.);
  • «пианино» изображаем, что играем (руками перед собой);
  • «фонарики» резко раскрываем кулаки слева, потом справа на уровне головы;
  • «пистолетики» ставим руки уголочком и показываем, что спускаем курок;
  • «встали, поклонились».

И все повторяется вновь, ритмично, с ускорением темпа. Количество движений не ограничено, все зависит от вашей фантазии.

Театр

Игра применяется для своего рода заставки перед представлением. Ведущий на сцене: Сейчас я вас спрошу: «А не пойти ли нам в театр?», а вы все хором мне ответите: «Да-да-да!» Попробуем. Хорошо!

Сначала.... Раскрылся занавес (раскидывает руки в стороны) вшик-вшик.

Сначала. ... (Все повторяют движения и звуки.) Запиликали флейты! Мальчики: пили-пили (имитируя игру на флейте). Заиграли контрабасы! Девочки: бу-бу (имитируя игру на контрабасе). Сначала! ... На сцене сидят трое. Один говорит... Кто говорит? (Быстро выбирает в зале.) Говорит: «А не организовать ли нам Банду?» Кто-то (вот вы) повторяет.

Сначала! Второй говорит: «Кто? А кто у нас будет атаманом?» Сначала! ... Третий говорит: «Я». Кто? (выбирает).

Сначала.... «А мы все (показывая пальцем «Он!»), а он: «А что я для этого должен сделать?» Например, из зала кричат: «Спеть!» Ведущий выходит и поет, приглашая «атамана» на сцену. Тот выходит и поет.

Примечание. Возможны варианты тематики. Телевизор

Ведущий подходит к первому ряду и «пускает волну» со звуком «а», т. е. каждый ряд по очереди поднимает руки и «передает волну» тем, кто сидит за ними. «Волна» доходит до противоположной стены и возвращается к ведущему. Следующие «волны» с другими звуками мчатся все быстрее и быстрее.

Ведущий говорит о том, что сейчас мы оказались перед большим телевизором, но, к сожалению, он не настроен. Попробуем его настроить и поймать дециметровую волну нашего канала.

Хей-мамба-хей

Для этой игры требуется двое ведущих на сцене.

Они делят зал на 2 равные части (например, правая и левая половина зала). Между ними как бы возникает спор, чья половина зала крикнет громче те слова и повторит синхроннее те движения, которые показывают их ведущие.

Первая половина дружно кричит: «Хей-мамба-мамба-хей». Другая половина зала, после них кричит: «Хей-мамба-мамба-хей» и топает один раз ногой.

Затем первая половина зала кричит: «Хей-мамба-мамба-хей», топает ногой и хлопает один раз в ладоши.

Другая кричит: «Хей-мамба-мамба-хей», топает ногой, хлопает один раз в ладоши и гладит соседа справа по голове.

Затем ведущие как бы мирятся, говорят, что в их ссоре нет победивших и еще раз с залом (на скорость, несколько раз) кричат: «Хей-мамба-мамба-хей», топают ногой, хлопают один раз в ладоши и гладят соседа по голове.

Холодильник

Ведущий говорит определенные слова и делает следующие движения: «Открываю холодильник» участники говорят: «Свет»; «Закрываю холодильник» «Тьма». После того как динамика игры возрастает и участники начинают следить за тем, чтобы не ошибиться в том, что говорить, ведущий задает вопрос: «Что пьют коровы?» Обычно участники хором отвечают: «Молоко», а правильный ответ, конечно же: «Воду».

Ведущий предлагает залу вспомнить мелодию песни «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер в мае». Далее он объясняет, что на мотив этой песни они будут петь другой текст и параллельно показывать некоторые движения. Слова и движения разучиваются вместе с залом по ходу напевания мотива. Слова такие: Чайничек с крышечкой, Крышечка с шишечкой, Шишечка с дырочкой, Из дырочки пар валит, Пар валит из дырочки, Дырочка в шишечке, Шишечка в крышечке, Крышечка в чайничке. Движения такие:

Чайничек ладони расположены параллельно друг другу. Крышечка ладонь правой руки накрывает кулак левой. Шишечка кулачок.

Дырочка пальцы кольцом (жест «о'кей»). Пар валит указательным пальцем делаются круги по возрастающей.

Чика-бум

Ведущий говорит строчку, а зал повторяет ее в ответ.

Ведущий: Чика-бум крутая песня.

Зал: Чика-бум крутая песня.

Ведущий: Будем петь ее все вместе.

Зал: Будем петь ее все вместе.

Ведущий: Если нужен классный шум.

Зал: Если нужен классный шум.

Ведущий: Мы затянем чика-бум.

Зал: Мы затянем чика-бум.

Ведущий: Пою я бум-чика-бум.

Зал: Пою я бум-чика-бум.

Ведущий: Пою я бум-чика-рака, чика-рака, чика-бум.

Зал: Пою я бум-чика-рака, чика-рака, чика-бум.

Ведущий: О-о-о.

Зал: О-о-о.

Ведущий: А-а-а.

Зал: А-а-а.

Ведущий: Еще раз.

Зал: Еще раз.

Ведущий: Побыстрей.

Зал: Побыстрей.

Все повторяется сначала, с ускорением ритма.